Os direitos do consumidor e os organismos geneticamente modificados

Autores

  • Leonardo Estevam de Assis Zanini Max-Planck-Institut (Alemanha)

Palavras-chave:

direito do consumidor, direito à informação, organismos geneticamente modificados, transgênicos, princípio da precaução, princípio da equivalência substantcial, rotulação

Resumo

Com o avanço da ciência se desenvolveu a engenharia genética, a qual, não obstante os inúmeros benefícios que proporciona, também representa grandes riscos para os seres humanos. Dentre os avanços trazidos pela engenharia genética estão os organismos geneticamente modificados, muitas vezes tratados simplesmente como transgênicos. Questões de ordem econômica, social, ética, científica e ambiental criaram um grande debate em torno desses organismos, levando à formação de dois blocos de países, um favorável e outro contrário à liberação dos OGMs. Juridicamente também foram concebidos princípios para a sustentação do posicionamento dos referidos países. No que diz respeito aos direitos do consumidor, a maior polêmica na seara dos transgênicos é a obrigatoriedade de rastreamento e rotulação, o que garantiria ao consumidor o direito de escolher consumir ou não produtos transgênicos. Destarte, diante das possibilidades e riscos trazidos pelos OGMs, vamos, no presente trabalho, tratar especificamente das relações existentes entre os direitos de informação e escolha do consumidor e o fornecimento de produtos geneticamente modificados.

Biografia do Autor

Leonardo Estevam de Assis Zanini, Max-Planck-Institut (Alemanha)

Pós-doutorando em Direito pelo Max-Planck-Institut für ausländisches und internationales Strafrecht. Doutor em DireitoCivil pela USP, com estágio doutoral na Alemanha, na AlbertLudwigs-Universität Freiburg. Mestre em Direito Civil pela PUC/SP. Bacharel em Direito pela USP. Juiz federal em São Paulo.
Diretor acadêmico da Escola de Formação e Aperfeiçoamento da Justiça Federal em São Paulo. Ex-delegado de Polícia Federal.Ex-procurador do Banco Central do Brasil. Ex-defensor público federal. Ex-bolsista da Capes.

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Publicado

10-12-2013

Como Citar

Zanini, L. E. de A. (2013). Os direitos do consumidor e os organismos geneticamente modificados. Revista Do Tribunal Regional Federal Da 3ª Região, 24(119), 43–64. Recuperado de https://revista.trf3.jus.br/index.php/rtrf3/article/view/556

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