Aquisição do sentido : questões de hermenêutica (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2013)
Apresenta-se uma leitura da questão metodológica fundamental para as ciências humanas, aquela da aquisição do sentido.1 Depois da chamada reviravolta linguístico-pragmática, os problemas da filosofia da consciência se tornaram mais agudos e as respostas da filosofia analítica e da linguagem pareceram se impor como panaceia. Mas, novos problemas surgiram e foram enfrentados pelo pragmatismo (em particular: Rorty) sem que se possa dizer de soluções efetivas. As consequências desse embate sobre os reclamos de uma teoria da interpretação em Direito foram agudizar a percepção de que problemas pragmáticos interferem sobre as decisões relevantes e conduzem à reelaboração de normas gerais. Nos limites de um artigo, procurar-se-á explanar, numa diagnose, os principais núcleos argumentativos e, ao fim, propor-se o encaminhamento de uma nova conjectura.
Keywords: interpretação; compreensão; hermenêutica; ação; pragmática; argumentação