(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
O crime de injúria pode ser caracterizado por ofensas envolvendo diversos elementos, como religião, condição de pessoa idosa ou com deficiência, raça, cor, etnia, procedência, entre outros. Decerto, a língua tem uma relação direta com esses elementos, uma vez que faz parte do espaço geográfico onde é falada, da cultura, da etnia de seu falante. Considerando essa interação, este artigo aborda uma relação entre o Direito Penal e Análise do Discurso Ecossistêmica, visando ao reconhecimento da injúria linguística como qualificadora dos crimes de linguagem.