El uso de la inteligencia artificial en la prevención y represión del blanqueo de capitales (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2026)
El lavado de dinero representa una amenaza global sustancial, con billones de dólares movilizados anualmente. Ante la creciente sofisticación de los criminales y la 'hiperglobalización', se denota que los métodos tradicionales de prevención y represión se muestran cada vez más ineficaces. En este contexto, el uso de la inteligencia artificial (IA) surge como una herramienta prometisora, capaz de procesar vastos volúmenes de datos e identificar patrones complejos de forma inalcanzable para los humanos, optimizando el monitoreo de transacciones, el análisis de redes y el apoyo a investigaciones en sectores vulnerables, especialmente en entornos de criptomonedas. Sin embargo, la implementación de la IA enfrenta desafíos éticos, legales y regulatorios significativos, como sesgos algorítmicos que pueden generar discriminación, opacidad de los sistemas ('caja negra'), compleja atribución de responsabilidad jurídica, preocupaciones con la privacidad y el riesgo de que la propia IA sea utilizada para fines ilícitos. Ante esto, el presente artículo tiene como objetivo analizar el uso de la IA en la prevención y represión al lavado de dinero, explorando su potencial, las principales aplicaciones y los desafíos que necesitan ser superados para que esta tecnología sea empleada de forma eficaz y ética. Para ello, adopta el método de enfoque deductivo, con base en una revisión bibliográfica y documental de carácter cualitativo. Se concluye que el pleno potencial de la IA exige un marco regulatorio y ético robusto, pautado en el desarrollo de IA explicable (XAI), en la colaboración público-privada y en la capacitación humana. Tales elementos garantizan que la tecnología sirva a la justicia financiera de forma transparente, ética y responsable, optimizando los mecanismos de prevención y represión al lavado de dinero.
Keywords: inteligencia artificial; blanqueo de capitales; prevención; represión; compliance; riesgo algorítmico; criptomonedas