La motivación como garantía procesal (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2025)
El presente estudio jurídico-procesal aborda la motivación de las resoluciones jurisdiccionales, considerándola una garantía ineludible de la tutela judicial efectiva frente a la arbitrariedad de los poderes públicos. Persigue como objetivo primordial determinar el exacto alcance de este deber constitucional, examinando sus dimensiones funcional y material. Se desarrolla mediante un método de exégesis dogmática y rigurosa revisión de la doctrina jurisprudencial del Tribunal Constitucional español. La argumentación revela la doble exigencia de motivación, tanto sobre la quaestio facti – justificación de la valoración probatoria – como sobre la quaestio iuris – explicitación de los criterios jurídicos aplicados – resaltando la necesidad de una fundamentación reforzada en supuestos que afecten derechos fundamentales, menores o violencia de género. Se concluye que la adecuada justificación del ejercicio del poder decisional es esencial para la legitimidad del sistema, constituyendo su ausencia o insuficiencia arbitraria una patología procesal grave que indefectiblemente acarrea la nulidad judicial.
Keywords: motivación; garantía procesal; tutela judicial efectiva; arbitrariedad; motivación reforzada