(untitled) (Revista do Tribunal Regional Federal da 3ª Região, 2019)
O presente artigo busca analisar a representação contemporânea do corpo da mulher negra, através de sua conexão com a história de Sara Baartman, a africana exposta aos europeus como entretenimento, no início do século XIX. Pensar o corpo da mulher negra implica em pensar o lugar que essa mulher ocupa na sociedade atual. Para tanto, será abordada a correlação entre a visão escravista sobre o corpo da mulher negra, como algo disponível ao homem branco, a imagem do corpo negro feminino na produção cultural de consumo de massa dos séculos XX e XXI, e a sua manutenção na base da pirâmide sócio-ocupacional do Brasil. A negativa de voz a essas mulheres aparece como o fator final na tentativa de relegar a elas um permanente status social de inferioridade, que só poderá ser modificado por meio de seu crescente ativismo político, inserindo suas pautas nos debates nacionais e internacionais.